intervenciones en el paisaje cultural



.

lunes, 10 de diciembre de 2018

Bienal Nómade: Diagóstico Terminal

De Gigantes y Derivas II

Un edificio con arquitectura modernista −en ruinas−, en donde una vez funcionó un hospital, como modelo cartesiano de fracaso del desarrollo lineal y de crisis de la ciencia son el perfecto pretexto para reunir a un grupo diverso de artistas de varias nacionalidades a convivir bajo un contexto de “okupa estético”, lo cual, tensa los límites conceptuales entre el espacio entendido como el contenedor-poseedor de diversas cargas simbólicas y su contenido crítico a manera de obra, otorgándole sentido al formato gigante en el interior del juego dialéctico y su respectiva deriva.  


nota de prensa Leedor

domingo, 18 de noviembre de 2018

Cuidados Intensivos

Proyecto realizado en el marco de la Bienal Nómade, Diagnóstico Terminal. Curador: Hernán Pacurucu Cárdenas. Cuenca, Ecuador, Octubre 2018
Entrando al primer piso del Antiguo Hospital del Seguro Social de Cuenca, se accede a un cuarto con una fría luz intensa para mirar/monitorear por una ventana, un patio donde la vegetación se expande de manera arbitraria.
La intervención fue realizada con la colaboración de estudiantes de Bellas Artes de Cuenca y pretende vincular dos espacios desde la mirada,  los cuales se han puesto bajo el cuidado, limpieza y registro de los cambios que puedan ir aconteciendo durante el transcurso de la bienal.
La idea ha sido rescatar un espacio residual, abandonado, improductivo, desprovisto de función; en donde la vegetación ha comenzado expandirse de modo libre y arbitrario.
Considerando que sobre el escombro pueden crecer y expandirse nuevas formas de vida, que resisten y son sostén para otros sistemas, es que se propone un espacio que pueda servir de refugio para la diversidad, entendido también como un sistema de lo posible, frente a lo normalizado.

vegetación encontrada: menta, Frutillas, Violetas, Agapanthus, Sambucus peruviana o Tilo 

A modo de ir monitoreando los cambios en la vegetación, se propone que los asistentes realicen un registro fotográfico y que publiquen sus tomas #arteinsitu_cuidadosintensivos 


lunes, 22 de octubre de 2018

Topografías Compartidas

Topografías Compartidas consistió en una serie de ejercicios que permitieron recopilar memorias sobre la conformación de la comuna del Suburbio Suroeste de Guayaquil.

Caminar, descubrir qué elementos -naturales, industriales, artesanales- han dejado huella en el espacio. Escuchar, intercambiar pensamientos, emociones, experiencias.
Un grupo de jóvenes y adultos mayores fueron develando cada capa de su habitar, a partir de revisitar sus memorias y reinterpretar el lugar desde cada objeto encontrado en la calle.

La comuna está asentada sobre una zona costera de manglares que ha sido rellenada, los habitantes adultos han sido testigos y protagonistas de esta transformación. ¿Cómo era vivir sobre el agua? ¿caminar sobre puentes? ¿Conseguir agua potable? ¿qué recursos aportaba la costa?

Reflexionar de manera crítica sobre el desarrollo urbano, los proyectos y deseos. Pensar nuevas formas de relacionarse con el medio.






Proyecto fotográfico:Topografías Compartidas, del manglar a la urbe
#arteinsitu_galeriamovil

La 40 y La B

Clasificación de elementos recolectados por los jóvenes, en los alrededores del Centro Comunal Aprofe, La 40 y La B.

















Memorias


"...con mi marido hicimos la casita, con pilares de mangle porque es una madera fuerte que resiste el agua salada y las paredes y el techo de bambú..." "...ibamos a buscar el agua al tanque, teníamos un palo con dos ganchos que lo poníamos sobre la espalda y de ahí colgábamos los baldes..." 
"...caminábamos sobre puentes y cuando se iba la aguada (marea) agarrábamos los cangrejos y mejillones para comer..." 





 

sábado, 6 de octubre de 2018

Topografías Compartidas

Topografías compartidas es un proyecto que pretende abordar de qué manera las comunidades barriales han ido participando en la conformación del paisaje. La idea es rescatar las diferentes representaciones por medio de las cuáles el barrio se percibe y construye a sí mismo.

¿Qué aspectos del suelo son los que definen un territorio? ¿Sobre qué sedimentos se emplazan los barrios,  casas, calles, avenidas? ¿Cómo se describe un terreno? ¿Cómo se señala una calle?

La idea consiste en investigar sobre cómo las alteraciones en el medio natural, el desvío o entubamiento de cursos de agua o diferentes maneras de manipular el terreno,  han definido, no sólo al espacio en que habitan los vecinos,  sino también las relaciones que en él se desarrollan.

Proyecto de ArteInSitu seleccionado para la Residencia y Laboratorio de Arte: LA 40 Y LA B, cuando el arte retorna a su estado original. Centro Comunal APROFE. Curador: Hernán Pacurucu Cárdenas; Co-curador: Víctor Hugo Bravo; Presidenta: Larissa Marangoni. Guayaquil, Ecuador, Octubre 2018.

domingo, 10 de junio de 2018

Nativas

"...el paisaje es el resultado de una combinación dinámica -por tanto inestable-  de espacios, elementos físicos, biológicos y antrópicos, que corresponden al interfaz naturaleza-sociedad"
 BERTRAND, 1968

Considerando el entorno social y natural que rodea al Parque Avellaneda y la Casona de los Olivera, se propuso realizar una intervención o señalamiento sobre los límites de los espacios compartidos.
La estructura general del parque se nos presenta con áreas verdes que han sido delimitadas según sus usos, con senderos diseñados con elementos naturales. 

Llegando a La Casona, encontramos un enrejado que delimita el perímetro del jardín de la casa, organizando un área de acceso y salida.
La reja demarca una afuera y un adentro, donde sólo la mirada puede atravesar -más o menos- libremente, ese espacio que es al mismo tiempo, de contención y separación.
Intervenir la reja y el área de jardín perimetral, cambiando temporalmente su estructura con hilos, semillas de plantas nativas y cortezas, que fueron recolectadas y clasificadas en el parque.
Deconstruir temporarmente los límites para establecer una opinión entre los conceptos del jardín privado y el espacio colectivo.
Al mismo tiempo, se realiza una instalación en la sala del primer piso, generando un diálogo entre el adentro y el afuera de la Casona.
El proyecto Nativas pretende ir al rescate de las plantas originarias de la región que han perdurado en el área, y al mismo tiempo hace referencia a las mujeres que habitaron hacia 1750, en lo que fuera La Chacra de los Remedios, antiguo orfanato para viudas y huérfanas.
"...El orfanato cumplió funciones similares a las de un presidio, donde las mujeres fueron remitidas por las autoridades judiciales, acusadas de diversos delitos, o también como lugar de corrección para mujeres casadas o hijas rebeldes, desobedientes a la autoridad marital o paterna...Ninguna mujer podía salir de la Casa a no ser por matrimonio o para tomar los hábitos religiosos, lo cual significaba el encierro de por vida."

 
Intervención realizada dentro del marco de la muestra colectiva Cartografías Naturales, curada por Laura Romano.

"La Casa de Niñas Huérfanas de San Miguel. Beneficencia, prestigio y poder. Las disputas por su control (1755-1810)"  María Teresa Fuster.

lunes, 4 de junio de 2018

NATIVAS

Intervenciones dentro del marco de la muestra colectiva "Cartografías Naturales" curada por Laura Romano. 


9 de Junio al 29 de Julio 2018
Centro de Arte Contemporáneo La Casona de los Olivera
Directorio y Lacarra, Parque Avellaneda CABA
Martes a Viernes de 14 a 18hs. Sábados y Domingos de 13 a 19hs